Com sua origem no convento de Santa Clara, na região de Coimbra. Fundado no final do século XIII o convento de Santa Clara-a-velha, gozou de especial proteção da Rainha Santa Isabel, que aí passou parte de sua vida. Devido as cheias do rio foi abandonado em 1677 e as religiosas passaram ao convento de Santa Clara a nova, cuja a igreja guarda ainda hoje o túmulo da rainha.
É um dos doces mais apreciados não apenas em Portugal mas também aqui no Brasil. Como dá trabalho para ser feito, sugiro que passe em uma dessas casas especializadas e compre um!
Pasteis de Sta. Clara do Convento de Coimbra
Colaboração de José Botão
Técnico de Pastelaria
Colaboração de José Botão
Técnico de Pastelaria
Ingredientes:
- 250 g farinha
- 125 g margarina
- àgua q.b.
- 250 g açúcar
- 150 g de amêndoa moída sem pele
- 9 gemas
Confecção:
Leva-se ao lume o açúcar com cerca de 1,5 dl de àgua até fazer ponto de cabelo.
Retira-se do lume e junta-se primeiro a amêndoa moída de seguida as gemas previamente desfeitas.
Vai novamente ao lume até fazer estrada.
À parte peneira-se a farinha para uma tigela, a margarina ou manteiga e trabalha-se molhando a mão em água fria. Amassa-se bem até a massa fique elástica para se poder estender com o rolo.
Estende-se a massa muito fina colocam-se nela montinhos de recheio, dobra-se (tipo rissol) e cortam-se os pasteis em meia lua.
Pincelam-se com ovo batido, polvilham-se com açúcar e
vão a cozer em forno médio.
Leva-se ao lume o açúcar com cerca de 1,5 dl de àgua até fazer ponto de cabelo.
Retira-se do lume e junta-se primeiro a amêndoa moída de seguida as gemas previamente desfeitas.
Vai novamente ao lume até fazer estrada.
À parte peneira-se a farinha para uma tigela, a margarina ou manteiga e trabalha-se molhando a mão em água fria. Amassa-se bem até a massa fique elástica para se poder estender com o rolo.
Estende-se a massa muito fina colocam-se nela montinhos de recheio, dobra-se (tipo rissol) e cortam-se os pasteis em meia lua.
Pincelam-se com ovo batido, polvilham-se com açúcar e
vão a cozer em forno médio.
Fonte: Blog - Portugal roteiro gastronômico
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